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Freitag, 1. Februar 2013

Berliner mal nicht frittiert

12 Stück


  500 g Mehl in den Mixtopf
+    20 g frische Hefe oder 1 Tüte Trockenhefe
+    50 g Zucker
+  1 Prise Salz
+  1 Ei (Zimmertemperatur)
+ 125 g fettarme Milch (Zimmertemperatur)
+ 150 g Wasser (lauwarm)
  •  3 Min./ Knetstufe
  • - in Plastikschüssel umfüllen und abdecken
  • - 20 Min. an warmen Ort gehen lassen
  • - 12 Kugeln formen
  • - auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen oder Pizzastein
  • - 20 Min. an warmen Ort gehen lassen
  • - in der Zeit Bakofen vorheizen 160°C  Ober-Unterhitze
  • - Teiglinge 13 Min. in den Ofen mittlere Schiene
  • - nach dem Backen auskühlen lassen

  Marmelade light nach Geschmack
  • - in einen Spritzbeutel füllen
  • - die Berliner mit der Spritzkanüle anstechen und mit Marmelade füllen

   130g Zucker in gesäuberten, trockenen Mixtopf
  • 10 Sek./ Stufe 10
+ Zitronensaft
+ Wasser
  • - zu Guss verrühren
  • - Berliner kopfüber in den Zuckerguss tauchen
  • - trocknen lassen 

----------Genießen für 4------------

Berliner ist bei mir ein typisches Sylvestergebäck. Spätestens zu "Dinner for one" steht der Berliner auf dem Tisch. Meistens mit Folgen, denn in Fett frittierte Speisen liegen mir immer sehr schwer im Magen. Wie erfreut war ich, als ich dieses Rezept in der Rezeptwelt gefunden habe. Nun wid es sicher häufiger Berliner geben. Meine Tochter hat gleich an unseren Bäcker gedacht, der je nach Füllung eine andere Verzierung auf die Berliner macht. Sie griff nach Schokostreusel und Krokant und peppte ihren Guß damit auf. Es war nur ein kurzes Vergnügen, denn kaum waren sie verziert, waren sie schon verputzt.

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